汕头市潮汕历史文化地名保护细则
 发表于:2019-01-30 来源:本站 浏览量:2246

      为推进汕头市创建文明城市,保护和传承潮汕历史文化地名,做好汕头市潮汕历史文化地名保护及其名录编撰等相关工作,经汕头市政府同意,汕头市于2018323日出台并印发了《汕头市潮汕历史文化地名保护细则》(汕民通〔201873)。具体如下:

汕头市潮汕历史文化地名保护细则

      为做好汕头市潮汕历史文化地名保护等工作,现根据《汕头经济特区地名管理条例》的相关规定,制定本细则。

      第一条 开展汕头市潮汕历史文化地名保护工作,保护、挖掘、研究、利用好潮汕历史文化地名,对于传承文脉、存史育人,对于弘扬潮汕历史文化、建设先进文化,对于提升地名管理水平、彰显汕头城市特色具有十分重要的意义和作用。

      第二条 汕头市潮汕历史文化地名保护工作,应在市政府的组织领导下,充分发挥各相关职能部门的协调作用,鼓励和吸纳社会力量共同参与潮汕历史文化地名保护和研究。

      第三条 汕头市潮汕历史文化地名保护工作的业务主管部门是市地名主管部门。各级地名主管部门应当将潮汕历史文化地名保护列入市、区(县)地名专项规划,并与历史文化名城、名镇、名村保护规划相衔接。

      第四条 汕头市实行潮汕历史文化地名保护名录制度。汕头市潮汕历史文化地名保护名录由区(县)地名主管部门根据潮汕历史文化地名评定标准提出,市地名委员会评审,经公示后由市人民政府批准公布。

      第五条 汕头市潮汕历史文化地名保护名录编制、公布采取分批实施的办法,可根据需要及时增补。

      第六条 潮汕历史文化地名是指汕头市区域范围内具有潮汕区域特征和历史、人文价值的地名。具体评定标准为:

     (一)具有潮汕区域地理特征、语言特征、物产特征、行政区划特征的地名;

     (二)地方史志、宗谱文献以及其他古代典籍中有记载、表述,反映潮汕人口迁徙、区域经济社会发展、历史文化变迁等的地名;

     (三)其他使用年代较久远、具有一定历史文化底蕴和人文内涵的地名;

     (四)民间广为流传的故事、民俗、传说、典故以及其他具有积极意义的地名。

      凡符合上述条件之一、年代较久远的地名,都属潮汕文化地名保护申报范围。

      第七条 汕头市潮汕文化地名保护名录编制组织实施:

     (一)汕头市潮汕历史文化地名保护名录编制工作由汕头市地名主管部门负责。

     (二)汕头市潮汕历史文化地名保护名录编制工作,可采取政府购买服务的方式委托专业社会机构具体承担。

      第八条 汕头市潮汕历史文化地名保护名录编制范围:

     (一)山、河、湖、海、岛、礁、岩、洞、泉、溪、坝、洲、涌、湾、岬角、沙滩、湿地、水道、滩涂、沟谷等自然地理实体名称;

     (二)市、区()、镇等行政区划名称,街道所辖区域名称;

     (三)保税区、高新区、试验区、开发区、园区等经济功能区名称;

     (四)圩镇、区片、地片、社区、自然村、农林牧渔场、盐场、矿山及城市内和村镇内的路、街、巷等居民地名称;

     (五)机场、铁路、公路、港口、渡口、码头、火车站、汽车站、口岸、 水库、闸坝、渠道、堤围、涵洞、电()站等专业设施名称;

     (六)城市道路、桥梁、隧道、立交桥、公交站点、轨道交通线等市政交通设施名称;

     (七)公园、广场、公共绿地、公共场馆等城市公共空间名称和风景名胜区、自然保护区、旅游度假区、纪念地、游览地、文物古迹等休闲旅游文化设施名称;

     (八)大楼、大厦、花园、公寓、别墅、山庄、商业中心等建筑物、住宅区名称;

     (九)其他具有地名意义的名称。

     第九条 汕头市潮汕历史文化地名保护名录编制程序:

     (一)推荐。由各区(县)地名主管部门组织专家通过收集、整理、考证历史资料,深度挖掘与潮汕历史、文化相关信息,填写《汕头市潮汕文化地名保护名录入选推荐表》。各镇(街道)、村(社区)也可以根据本地实际情况,提出相应的推荐。

     (二)初选。各区(县)地名主管部门将收集到的《汕头市潮汕历史文化地名保护名录入选推荐表》下发各镇(街道),由镇(街道)民政(公事)部门牵头,组织当地相关部门、文史专家学者等对照评定标准进行初选,并加具意见、签章。

     (三)初审。将各镇(街道)初选后的推荐名录提交各区(县)地名主管部门,组织地名文史专家进行论证审查。

     (四)审核。将各区(县)地名主管部门初审通过上报的名录提交市地名委员会全体成员单位审核。

     (五)公示。将市地名委员会全体成员单位审核通过的推荐名录在政府或市地名主管部门网站上公示,并在当地媒体上宣传报道,面向社会广泛征求意见。

     (六)公布。将公示确认后的推荐名录呈报市政府批准、公布。

     第十条 潮汕历史文化地名保护应当坚持使用为主、注重传承的原则。

     经市政府批准公布的《汕头市潮汕历史文化地名保护名录》中的地名,均属于保护地名。

     列入汕头市潮汕历史文化地名保护名录且仍在使用的地名,应采取挂牌、立碑等措施加以保护,并不得更名。列入汕头市潮汕历史文化地名保护名录但尚未使用的历史地名,启用时按照地域就近优先使用,应当采取挂牌、立碑等措施加以保护。

     第十一条 拆除或者迁移《汕头市潮汕历史文化地名保护名录》中地名所指称的地理实体的,负责拆除或者迁移的管理部门应当会同同级地名主管部门采取地名保护措施。

     第十二条 加强《汕头市潮汕历史文化地名保护名录》成果应用。根据公布的名录,应当及时组织编撰出版《汕头市潮汕历史文化地名保护名录》、编制《汕头市潮汕历史文化地名图》等。

     按照工作职责,《汕头市潮汕历史文化地名保护名录》分卷出版发行。

     第十三条 汕头市潮汕历史文化地名保护工作经费,纳入同级财政预算。

热点新闻
最新新闻
联系方式
  • 电话:83331497
  • 邮箱:mzt_chenjy@gd.gov.cn
  • 地址:广州市越华路118号
网站纠错
关注我们
  • 广东省民政厅 版权所有
    粤ICP备05077874号-4
    网站标识码:4400000138