城市留下记忆 广州版“有声地图”《名在花城》正式出版
 发表于:2019-01-30 来源:本站 浏览量:2159


广州地名文化学生读本《名在花城》首发仪式在广州市协和小学举行。图/梁志锋

      2018年10月,习近平总书记视察广东时指出:城市文明传承和根脉延续十分重要,传统和现代要融合发展,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。如何让我们的城市留下记忆,如何让脚步匆忙的人们记住乡愁?1月17号,广州地名文化学生读本《名在花城》首发仪式在广州市协和小学举行。据了解,《名在花城》是讲述广州本土地名故事的读本,是广州地名办为弘扬广州市优秀地名文化,历时两年倾力打造的“广州纪念册”。
      翻开《名在花城》,越秀山、西汉南越王博物馆、华林寺、荔枝湾……一个个熟悉的地名和建筑映入眼帘,脑海里仿佛浮现出羊城两千年的岁月变迁和秀水青山。据了解,《名在花城》是广州市地名办以第二次全国地名普查为契机,邀请专家学者会谈甄选、联合媒体记者实地采访撰写,编辑出版的,讲述广州地名故事的历史文化随笔。

  书中选择了广州古今24个有代表意义的地名,将相关的事件、人物和发生的地域,浓缩在一个地名中。这些地名包括了广州的山川风物、历史沧桑、文物古迹、千年不衰的海上丝绸之路、繁荣的商业、城市建筑、市井风情、名人故居、宗教庙宇和文学艺术等。在表现手法上,图文并茂,语言通俗易懂、风趣幽默、老少咸宜、雅俗共赏。不仅是一本丰富的历史知识读物,也是了解广州的实用“手册”。
  此外,书中还设置了“知识延伸”“街坊记忆”“参考交通线路”等,为市民游客打卡经典地名提供了“一条龙”式的攻略指引,是一部集历史性、可读性、实用性于一体的普及读物。
  传承文化,记住乡愁
      活动现场,协和小学的师生和家长收到赠书后都爱不释手,沉浸其中。协和小学六年级的王同学兴奋地说,假期,爸爸妈妈将带他出国游玩,他想把这本《名在花城》带给即将见面的表姐,“表姐以前经常带我四处玩,我们去过越秀公园、去过中山纪念堂,她前年出国留学以后就很少回来了,我想把这本地名故事的书送给她,让她看见书就想到广州,想到家,想到我们这些想念她的人,我想这本书是很好的乡愁的寄托。”

热点新闻
最新新闻
联系方式
  • 电话:83331497
  • 邮箱:mzt_chenjy@gd.gov.cn
  • 地址:广州市越华路118号
网站纠错
关注我们
  • 广东省民政厅 版权所有
    粤ICP备05077874号-4
    网站标识码:4400000138