闽粤线第四轮联检工作第二次联席会议在饶平县召开
 发表于:2018-11-21 来源:本站 浏览量:6295

会议现场

闽粤线联检成果验收签字仪式

陈奇副厅长在会议上讲话


      11月15日,广东、福建两省民政厅在饶平县召开闽粤线第四轮联检工作第二次联席会议,通报闽粤线联检成果,总结联检工作,对进一步加强闽粤线管理和深化平安边界建设进行部署。广东省民政厅陈奇副厅长、福建省民政厅邱玮副厅长出席会议并讲话,潮州市胡鹏副市长应邀出席会议并致辞,广东省饶平县、福建省武平县分别介绍了工作经验。广东、福建两省民政厅区划地名处(勘界办)负责人、饶平县政府分管副县长,闽粤线毗邻各市、县(区)民政局分管领导、业务科(股)长等共38人参加了会议。

      会议认为,自2018年4月在福建省诏安县召开闽粤线联检第一次联席会议以来,两省认真贯彻落实会议精神,按照会议的部署和闽粤线联检实施方案的要求开展工作,双方各级政府和民政部门领导重视,分级负责,精心组织,密切配合,扎实开展联检工作,如期完成了实地检查、资料核对、界桩维护等工作。经过两省民政部门抽查、审核,确认了联检结果。闽粤线全长402公里,全线埋设46颗界桩,自2013年第三轮联检以来,两省各级认真贯彻落实行政区域界线管理的政策法规和两省界线协议规定,加强界线管理和平安边界建设,界线两侧地貌地物无明显变化,所埋设的46颗界桩均完好无损、无位移,界线实地走向清晰可辨,边界地区和谐稳定。陈奇副厅长和邱玮副厅长代表两省民政部门在联检成果验收表上签字确认。

      会上,陈奇副厅长充分肯定了双方的联检工作,并就我省民政部门进一步做好行政区域界线管理工作提出要求。一是高度重视,充分认识界线管理的重要性。各级民政部门要站在落实新的发展理念、维护边界地区和谐稳定的高度,进一步提高行政区域界线管理工作的科学化、规范化水平。二是落实责任,在细化界线管理维护上下功夫。采取切实有效措施加强对界线和界桩的管理和维护,健全落实民政部门、镇政府和管护人员分工协作的界线界桩委托管理制度,确保管护责任落到实处。三是再接再厉,在创建平安边界活动中巩固成果。继续落实好“五制度一预案”,学习推广武平、饶平两县工作经验,健全完善应急处置机制,加强政策法规的宣传,在创建平安边界活动中不断巩固联检工作成果。希望广东、福建两省民政部门加强交流,不断总结和探索边界管理的新措施、新办法,加强和改进边界管理工作,逐步建立健全边界管理的长效机制,把闽粤线建设成为平安线、和谐线、友谊线、发展线,实现“闽粤平安边界”的目标



热点新闻
最新新闻
联系方式
  • 电话:83331497
  • 邮箱:mzt_chenjy@gd.gov.cn
  • 地址:广州市越华路118号
网站纠错
关注我们
  • 广东省民政厅 版权所有
    粤ICP备05077874号-4
    网站标识码:4400000138