广东省民政厅关于做好第四轮行政区域界线及行政管辖范围分界线联合检查工作的通知
 发表于:2018-06-06 来源:本站 浏览量:12778

粤民函〔2018〕174号

各地级以上市民政局:

根据《行政区域界线管理条例》(国务院令第353号)及民政部的部署要求,我厅从2003年起实施每五年一次的行政区域界线及行政管辖范围分界线的联合检查(以下简称界线联检)工作,至2017年底已完成了三轮,2018年起进入第四轮。为做好我省第四轮界线联检工作,现就有关事项通知如下:

一、任务计划

(一)省级界线:根据《民政部关于做好第四轮省级行政区域界线联合检查工作的通知》(民函〔2017〕274号)安排以及《广东省与澳门特别行政区陆地行政区域界线联合检查合作协议书》的约定,2018年完成闽粤线、2019年完成粤澳线、2020年完成粤桂线、2021年完成湘粤线、2022年完成赣粤线的联检工作(详见附表)。

(二)地级界线:与第三轮联检安排相比,第四轮联检安排顺序相同,牵头和配合单位轮换。2018年完成8条共1497公里、2019年完成8条共918公里、2020年完成8条共1018公里、2021年完成7条共1044公里、2022年完成8条共1228公里的地级行政区域界线的联检工作(详见附表)。

遇有影响界线实地走向的自然灾害、河流改道、道路变化等特殊情况,由界线毗邻的各有关政府共同对界线的特定地段随时安排联检。三方行政区域界线交会点的联检工作,与有关界线的联检同时进行。

(三)县级界线和镇级界线:由各市自行安排,并于2018年3月底前将县级界线年度联检任务安排情况报我厅备案。

二、进度安排

(一)省级界线:按民政部的要求,当年3月底前完成联检实施方案的制定并报民政部备案工作,10月底前完成联检的各项外业工作,12月31日前完成联检资料汇总和联检报告上报国务院并报民政部备案工作。

(二)地级界线:当年3月底前完成联检实施方案的制定并报我厅备案工作;8月底前完成联检的各项外业工作;11月底前完成联检报告上报省政府并报省厅备案工作。

(三)县级界线:由各市自行安排,但最迟须于当年11月底前完成年度联检报告的报送备案工作。县级界线联检报告由毗邻的县(市、区)政府共同报送市政府备案,并抄送市民政局;由市政府转报省政府备案,并抄送省厅。

联检中形成的实施方案、会议纪要、检查记录、修测或重新测制的边界线地形图、边界线走向说明修改记录、标绘有重新设立、移动和增设的界桩的地形图、联检报告以及界桩成果表、登记表、照片和室内外联检工作的影像资料等与界线管理有关的资料,按照《行政区域界线档案管理办法》(民发〔2012〕5号)整理立卷归档并建立相应的电子文档。地级、县级界线立卷归档的文件副本(包括纸质和电子文档)由各市民政局于次年4月底报省厅1套。

三、有关要求

(一)履行职责,精心安排。根据《行政区域界线管理条例》规定,联检是各级人民政府的一项重要职能,民政部门是具体业务主管部门。各地民政部门要深入贯彻落实党的十九大精神,从维护我省改革发展稳定大局的高度重视联检工作,切实履行职责,精心安排部署,确保各年度联检任务如期完成。

(二)严格程序,保证质量。《广东省民政厅关于行政区域界线联合检查的实施办法》(以下简称《办法》)是省内各级界线联检的规范性文件。各地要按照《办法》规定的内容、方法步骤和质量标准,认真做好联检的各项工作。通过联检,积极宣传勘界和界线管理工作的有关政策,保持界桩位置明显突出,界线实地走向清晰易认,及时、妥善解决联检中发现的问题,消除矛盾纠纷隐患,确保界线附近地区社会稳定。

(三)互相支持,密切配合。联检牵头单位承担实施方案的起草与报送备案、各项联检安排、联检报告的起草与报送备案、联检资料整理立卷归档及上报、三交点联检的牵头等工作,另一方要积极支持、密切配合牵头单位的工作并完成相应的任务。相关各方要认真组织、协调边界沿线有关基层政府和民政部门,按照实施方案的计划安排,如期完成需要承担的各项工作任务。

(四)深入推进平安边界建设,确保边界和谐稳定。各地要把联检工作与深化平安边界建设有机结合起来,推进平安边界建设不断深入。要抓好已经签订的平安边界创建协议的落实,组织开展多种形式的基层平安边界创建活动,认真完成平安边界建设考评任务。通过不断深化平安边界建设工作,努力实现从源头上预防、减少新的边界纠纷的发生,把矛盾纠纷解决在基层、解决在萌芽状态,实现界线附近地区长期和谐稳定,促进经济社会稳步发展的平安边界建设目标。

(五)落实经费,提供保障。各地要按照省府办公厅《转发国务院办公厅转发民政部等部门关于加强行政区域界线管理工作意见的通知》(粤府办〔2005〕100号)确定“各地级以上市之间的行政区域界线管理经费纳入地级以上市政府财政预算;各县(市、区)之间以及镇(乡)之间的行政区域界线管理经费纳入县(市、区)财政预算”的原则,落实好年度界线联检和日常管理经费,确保界线管理各项工作顺利进行。

(六)总结经验,积极创新。各地要认真总结界线联检工作经验,强化创新意识,积极探索创建平安边界、解决跨界资源管理使用等问题的有效形式和途径,提炼和丰富边界管理文化内涵,不断提升界线联检工作水平,充分发挥联检工作在巩固勘界成果、维护界线附近地区稳定中的积极作用。


广东省民政厅

2018年1月22日

热点新闻
最新新闻
联系方式
  • 电话:83331497
  • 邮箱:mzt_chenjy@gd.gov.cn
  • 地址:广州市越华路118号
网站纠错
关注我们
  • 广东省民政厅 版权所有
    粤ICP备05077874号-4
    网站标识码:4400000138