粤桂线联检工作第一次联席会议在肇庆召开
 发表于:2017-11-26 来源:本站 浏览量:17216

  2015年5月26日,我厅与广西壮族自治区民政厅联合在肇庆市召开粤桂线联检工作第一次联席会议,主要任务是落实民政部的统一部署,对粤桂线联检工作进行动员部署,共商推进粤桂平安边界创建工作的措施。我厅饶美奕副厅长、广西壮族自治区民政厅张光廷副厅长出席会议并讲话。两省(区)毗邻有关地级市、县(市、区)民政局分管局长、业务处(科、股)长及业务骨干参加了会议。

  粤桂线全长约1075公里,实地埋桩33颗,涉及两省区9个地级市、18个县(市、区)。按照民政部的统一部署,粤桂两省(区)今年要联合开展并完成粤桂陆地行政区域界线联检任务。为此,两省(区)民政厅于今年3月共同制定了《实施方案》并发有关各地市级、县(市、区)。《实施方案》明确了联检的总体要求、组织领导、范围和内容以及工作安排。

  会议要求双方要按联席会议达成的共识做好粤桂线联检工作:一是要统一思想,高度重视联检工作。通过联检,总结界线日常管理落实情况,发现和解决存在的问题和隐患,保持粤桂线界桩完整、界线走向清晰,维护边界地区的和谐稳定。二是要务实严谨,认真完成联检任务。要把思想和行动统一到《实施方案》上来,切实按照《实施方案》和这次会议的部署和要求开展工作,强调要明确任务,落实责任;早作安排,保证进度;严格要求,保证质量;消除隐患,促进稳定;加强协商,相互支持。三是要依托界线联检,深入推进平安边界建设。要以本次联检为契机,加强交流,认真总结交流历年创建工作情况,坚持成功的做法,研究加强和改进薄弱环节,扎实推进粤桂平安边界建设深入开展。要继续完善以“五制度一预案”(即联席会议制度、联谊互访制度、情况通报制度、矛盾排查制度、纠纷调处制度、边界纠纷事件应急处理预案)为主要内容的维护边界稳定协作机制、纠纷应急处置机制、边界双方协商机制。要继续认真落实两省区民政厅平安边界创建协议、省区界线分工管理协议、市、县平安边界创建协议,积极探索平安边界创建的新形式、新途径,组织开展形式多样,内容丰富的基层平安边界创建活动,努力从源头上预防和减少新的边界纠纷的发生,把矛盾解决在基层、解决在萌芽状态。

热点新闻
最新新闻
联系方式
  • 电话:83331497
  • 邮箱:mzt_chenjy@gd.gov.cn
  • 地址:广州市越华路118号
网站纠错
关注我们
  • 广东省民政厅 版权所有
    粤ICP备05077874号-4
    网站标识码:4400000138