西汉南越王博物馆
 发表于:2017-08-29 来源:本站 浏览量:15930

   西汉南越王博物馆位于越秀山西侧的象岗山上,是利用1983年在象岗发现的第二代南越王赵昧的陵墓而建成的,也是广东省第一座古墓博物馆。馆内可分为三部分,一是面向解放北路的综合陈列楼,主要陈列香港杨永德伉俪捐献的历代瓷枕和其他临时性展览。二是南越王墓墓址,按原状保存,并对外开放。三是于墓室西侧的主体陈列大楼,陈列南越王墓0土的文物珍品。

  1983年6月,在广州象岗发现了一座大型南越国古墓,同年8月25日至10月6日,经国务院批准,由广州市文物管理委员会,中国社会科学院考古研究所和广东省博物馆联合组成象岗汉墓发掘队对该墓进行发掘,墓0土“文帝行玺”金印等一千余件珍贵文物,证明墓主就是第二代南越王赵?。发掘结束后,广州市人民政府决定,墓址就地保存并在此筹建西汉南越王博物馆。

  南越王博物馆的筹建,得到国家文物馆的大力支持并拨出专款对陵墓进行维护和保护,还派出文物专家共商博物馆的筹建和文物保护工作。广东省和广州市领导亦十分关心和支持南越王基博物馆的筹建工作。1987年和1990年广州市政府先后拨出近5000万元在象岗筹建南越王博物馆,这座博物馆由我国著名的建筑设计师、中国工程院院士莫伯治先生设计。其中面向解放北路的综合陈列楼于1988年2月建成并对外开放。主体陈列室亦于1993年2月正式对外开放。南越王博物馆以保护古墓为主题,保持了古基的历史纯洁性和历史可读性,并参照文物保护的“威尼斯宪章”的原则,在遗迹与新构筑物之间,外观识别有明显的区分,不以今损古,不以假乱真。

  南越王博物馆整座建筑外观均用红砂岩石砌筑,这红砂岩和墓室顶盖石相类。博物馆正门面对车水马龙的解放北路,附近现代建筑高楼林立,为突出自己的独特形式和风格,显示自己的风采,刻意选用红砂岩砌筑了两幅高达12米,宽36米的巨幅石墙。石墙上的建筑装饰的浮雕艺术图案共3组,其中浮雕主体是左女右男两个高达10米的越人,短袖、短裤、赤足。两个巨人脚踩巨蟒,手握跻首,动作潇洒大方,神情泰然自信,反映出越族祖先不畏-、敢于开拓进取的精神。在男的操蛇之神上空刻有烈日火焰,寓意勇敢刚强,女神上空刻的是弯月和星星,寓意柔静,日月争辉,刚柔相济。这组浮雕图案是从南越王墓中的漆木屏风铜构件上的“操蛇之神”脱胎而来的,画龙点睛地突出了南越文化的特色,巨神的旁边还有一组腾龙飞虎的图案,取自于南越王墓出土的精美玉饰。在正门的台阶两边,还有一对用红砂岩雕刻的猛虎,正在虎视眈眈作跳跃状,它也是根据基中一件错金的虎节而来的。

  博物馆正中还筑起一道十三米高的蓝色玻璃幕墙,正中悬挂一个直径3米的鎏金龙凤纹馆徽,这个馆徽亦是仿自墓0土的玉佩件精品??透雕龙凤纹重环佩。其双环把玉佩分为内外二区,内区是一游龙,前后足和尾都伸出至外区;外区饰一引-鸣的凤凰站在游龙伸出的前爪上。凤首与龙头相对,整件佩饰构图新颖,疏密得宜,雕技精绝,选为馆徽,当之无愧,亦为南越王博物馆增辉不少。

  南越王墓室在原址进行加固和防水防潮处理后,又在其上加盖了一个覆斗形玻璃幕罩,墓室四周院落用红砂岩砌筑回廊,回廊与墓室之间是绿茵茵的草地,在蓝天白日和绿草的衬托下,覆斗形的金属玻璃罩内墓室格外引人注目。

  在墓室的北面,是用红砂岩砌筑的主体陈列室,其上方有一个红砂岩的金字塔建筑,主体陈列室分为两层,巧妙地利用了山岗的地势,依山建筑,拾级而上,将墓室回廊和主体陈列室连成一体,用红砂岩为建筑外观,使现代展室和古墓融为一体,在一片灰蒙蒙的“石屎林”中,表现出其鲜明的个性和风格,起到了强烈的艺术效果。南越王墓因此迅速成为广州旅游的热点,中国党政主要领导-、李鹏、-等以及不少国外政府首脑和贵宾,都来到这里参观访问,广大游客亦先睹为快,反应极为热烈。

  目前,西汉南越王博物馆的藏品,以原南越王墓0土的一千余件(套)文物为主,还有香港知名人士,西汉南越王墓博物馆名誉馆长杨永德先生伉俪捐献的二百余件历代中国古瓷枕等,这些文物是馆藏文物的基础。

  南越王墓出土的珍品除在本馆陈列外,还应邀到国内外展览,先后到过香港、日本、台湾、德国等国家和地区巡展,墓0土的部分精品,也送到北京故宫和中国历史博物馆展览。而每年到广州南越王博物馆参观的人数,达到数十万人次,西汉南越王墓博物馆正以其精彩的藏品和富有特色的博物馆建筑而愈来愈吸引广大的中外游客。

  地址:解放北路867号

热点新闻
最新新闻
联系方式
  • 电话:83331497
  • 邮箱:mzt_chenjy@gd.gov.cn
  • 地址:广州市越华路118号
网站纠错
关注我们
  • 广东省民政厅 版权所有
    粤ICP备05077874号-4
    网站标识码:4400000138